Электротехнические системы, трансформаторные подстанции, распределительные устройства

Комплектные распределительные устройства КРУЭ типа RM6 Schneider Merlin Gerin для трансформаторных подстанций

Главная Продукция Прайс-лист Заказ Контакты

Комплектные распределительные устройства (КРУЭ) типа RM6 Schneider,
Merlin Gerin (Франция) для трансформаторных подстанций (ТП).

В типовых ТП (10/0,4кВ) ОАО «МКС МОСЭНЕРГО», как правило, используются КРУ среднего напряжения типа RM6 – моноблоки, выполняющие функции присоединения, питания и защиты одного или двух распределительных трансформаторов мощностью до 2000кВА. КРУ типа RM-6 имеет высокую степень безопасности для электроустановок и персонала, достаточно высокий электрический и механический ресурс отключения как номинальных токов, так и токов КЗ, простоту в эксплуатации и обслуживании, легкую адаптацию к различным схемам распределения электроэнергии. Коммутационные аппараты (выключатели, выключатели нагрузки) и сборные шины расположены в герметичном корпусе с элегазом, запаянном на весь срок службы. Элегазовый выключатель (выключатель нагрузки) представляет собой 3-х позиционный электроаппарат, который может находиться в одном из трех положений – «включен», «отключен» или «заземлен», что обеспечивает естественную систему блокировок, исключающую возможность неправильной эксплуатации. Заземляющий разъединитель в соответствии с нормативными требованиями обладает стойкостью к включению на короткое замыкание. Серия RM6 предлагает пользователю выбор моноблока на 1, 2, 3 или 4 присоединения, выполняющих одну из возможных функций:

присоединение питающих кабелей или реализация секционной перемычки с моноблоком 2-го луча - выключатель нагрузки (функция I);

Комплектные распределительные устройства КРУЭ типа RM6 Schneider Merlin Gerin для трансформаторных подстанций

защита распределительного трансформатора комбинацией: выключатель нагрузки с плавкими предохранителями (функция Q);

Комплектные распределительные устройства КРУЭ типа RM6 Schneider Merlin Gerin для трансформаторных подстанций

защита распределительного трансформатора выключателем с устройством релейной защиты VIP30 или VIP300 (функция D).

Комплектные распределительные устройства КРУЭ типа RM6 Schneider Merlin Gerin для трансформаторных подстанций

Примечание: в обозначении схем NE- нерасширяемая конструкция. – I – фидер выключателя нагрузки DE- Т-образное расширение конструкции. – Q– фидер выключатель нагрузки RE- Г-образное расширение конструкции. с плавкими предохранителями –D – фидер выключателя нагрузки с устройством релейной за- щиты типа VIP30 или VIP300

 

Варианты конфигурации RM6, используемые в типовых проектах ТП в сетях МКС:

Функции присоединений

Примечания

I

I

D

I

моноблок защиты 1-го трансформатора

D

I

D

I

моноблок защиты 2-х трансформаторов

 

I

D

I

моноблок защиты 1-го трансформатора

I

I

I

I

кабельный моноблок на 4 присоединения

 

I

I

I

кабельный моноблок на 3 присоединения

I

I

Q

I

моноблок защиты 1-го трансформатора*

N°4

N°3

N°2

N°1

 

Порядок нумерации функций**

 

(**) в любой конфигурации 1-е и 3-е присоединение выполняют функцию I. Мнемосхема с указателями положения коммутационных аппаратов приведена на передней панели. Механические и моторные (опция) приводы расположены в отсеке низкого напряжения за передней панелью. Гнезда управления приводами выключателей (выключателей нагрузки) и заземляющих разъединителей служат для оперативных переключений с помощью рычага управления. Рычаг управления имеет антирефлексное устройство, исключающее возможность отключения выключателя нагрузки или заземляющего разъединителя сразу же после их включения. Сигнал на отключение функции D подается:
• от кнопки на передней панели;
• в случае протекания аварийного тока;
• в случае поступления напряжения на независимый расцепитель (опция). Индикаторы из трех неоновых ламп, подсоединенные к емкостным делителям, позволяют определить наличие или отсутствие напряжения на кабельных зажимах присоединений. Типовым решением для России и СНГ является болтовое соединение 17 кабеля.

Возможно использование следующих типов адаптеров: прямой, Г-образный, или Т-образный. Имеющиеся механические блокировки предотвращают:
• доступ в кабельный отсек, если жилы кабеля не заземлены;
• включение выключателя (выключателя нагрузки) при открытом кабельном отсеке. Каждый выключатель нагрузки (функция I) может быть укомплектован указателем тока короткого замыкания (УТКЗ) типа Альфа. Устройства релейной защиты VIP30 или VIP300 не требуют дополнительного источника питания, так как питаются непосредственно от датчиков тока. Выбор устройства релейной защиты определяется проектом. Токо-временные уставки защит выставляются с помощью вращающихся переключателей на передней панели реле в соответствии с картой селективности, согласованной службой РЗиА МКС. Отличительные особенности:
• никакого технического ухода на весь срок эксплуатации – не менее 25 лет;
• безопасность в эксплуатации;
• удобство и простота в монтаже, отсутствие каких-либо работ с элегазом;
• компактные размеры и, как следствие, удобство установки при реконструкции существующих ТП;
• емкостные указатели для контроля напряжения;
• широкий выбор уставок устройства РЗ (VIP 300) для реализации селективности защит;
• наличие в верхней части RM6 дополнительного механического указателя положения подвижных контактов выключателей нагрузки (выключателей);
• возможность испытания и определения места повреждения кабеля без его отсоединения от распредустройства.* (*) Неукоснительно выполнять Инструкцию МКС по испытаниям и ОМП кабелей (для исключения поражения током персонала).

 


 


Комплектные распределительные устройства КРУЭ типа RM6 Schneider Merlin Gerin для трансформаторных подстанций